はるの玉手箱

ニャンコと熊本・九州情報

いつもの師走

師走です。忙しい・・

 

やることが多い。男性の多いご家庭ではあるあるでしょうか。

 

夫のやることは風呂のお湯を出すことだけ。

 

あとの家事は私の仕事。

 

年末は・・考えただけで目を閉じたくなります。

 

でも義母が亡くなってだいぶ楽になりました。

季節のイベント(正月や盆など)の時期は特にうるさかったですが、

もうそれがないだけでラッキーです。

 

晦日まで仕事のことが多かったので、31日は夕方帰宅して除夜の鐘が

なるまでお節料理と正月の準備でした。

 

もうそれもない・・ほっとしたような、寂しいような複雑な気持ちです。

熊本のお雑煮を教えてくれたのは義母でした。もう上手に作れるように

なりました。

 

地元特有のお料理ってありますよね。熊本は「赤酒」が有名ですよね。

結婚式などお祝い事の席にも赤酒があったりして。

f:id:Harufuku:20191211122548j:plain

私は日本酒は苦手なのですが「赤酒」は甘くていっぺんに好きに

なりました。

お屠蘇として飲んだり、お雑煮に料理酒代わりに入れると味が

まろやかになって美味しくなります。

 

昔からあるお酒ですが、しっかり地元に根付いているんですね。

 

何はともあれ年末年始は頑張りすぎないよう、できることを心がけようと

思っています。

 

お節にチュール・・?

f:id:Harufuku:20191211121759j:plain

 君たちにはチュールの大盛りをね。

 

ブログランキングに参加しています。

👇2ポチしていただけると励みになります。


人気ブログランキング 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村