師走です。忙しい・・
やることが多い。男性の多いご家庭ではあるあるでしょうか。
夫のやることは風呂のお湯を出すことだけ。
あとの家事は私の仕事。
年末は・・考えただけで目を閉じたくなります。
でも義母が亡くなってだいぶ楽になりました。
季節のイベント(正月や盆など)の時期は特にうるさかったですが、
もうそれがないだけでラッキーです。
大晦日まで仕事のことが多かったので、31日は夕方帰宅して除夜の鐘が
なるまでお節料理と正月の準備でした。
もうそれもない・・ほっとしたような、寂しいような複雑な気持ちです。
熊本のお雑煮を教えてくれたのは義母でした。もう上手に作れるように
なりました。
地元特有のお料理ってありますよね。熊本は「赤酒」が有名ですよね。
結婚式などお祝い事の席にも赤酒があったりして。
私は日本酒は苦手なのですが「赤酒」は甘くていっぺんに好きに
なりました。
お屠蘇として飲んだり、お雑煮に料理酒代わりに入れると味が
まろやかになって美味しくなります。
昔からあるお酒ですが、しっかり地元に根付いているんですね。
何はともあれ年末年始は頑張りすぎないよう、できることを心がけようと
思っています。
お節にチュール・・?
君たちにはチュールの大盛りをね。
ブログランキングに参加しています。
👇2ポチしていただけると励みになります。